Skazka / Торт "Норка крота"

Не прошло и месяца, как я решила поделиться рецептом торта, который готовила к Рождеству.  
Название довольно оригинальное - "Норка крота".
 
Для торта понадобится шоколадный бисквит. Я испекла "Шоколад на кипятке". Рецептом я уже делилась, повторяться не буду. Делала в мультиварке, половинную порцию. Готовый бисквит у меня вылеживался в течение суток.

Для крема взбить 400 мл сливок со 100г сахара. У нас не так просто купить хорошие жирные сливки, подходящие для взбивания. В последнее время выручает вот такой продукт производства "Молочный гостинец"
 
В совсем безвыходной ситуации можно использовать жирную сметану 26-30%. Очень хорошо подходит сметана под брендом "Простоквашино" - она практически не имеет кислого вкуса, очень похожа на сливки.

Сливки или сметану взбить до пиков. Если не очень хорошо взбивается, можно добавить загустителя. Главный секрет - сливки должны быть хорошо охлаждены.

Взбитый крем поставить в холодильник.
С шоколадного бисквита срезать верхнюю корочку. С помощью ножа и ложки достать мякиш, оставляя дно и стенки толщиной около 1 см. Получится такая своего рода шоколадно-бисквитная кастрюлька.

Дно и стенки "кастрюльки" смазать вареной сгущенкой. Кто-то принципиально использует только домашнюю вареную сгущенку, меня вполне устраивает рогачевская "Егорка".
Понадобится около 2-х столовых ложек сгущенки.

Очистить бананы. Мне понадобилось 4,5 довольно-таки немаленьких бананов. Их максимально плотно уложить в бисквит.

"Внутренность" бисквита измельчить в крошку. Для этого можно использовать терку либо просто перетереть руками.

На бананы выложить довольно толстый слой сливок. Сверху насыпать крошку. Так чередовать 2-3 слоя, стараясь придать сооружению конусообразную форму. Верхний слой должен быть из крошек.
 
Сверху можно присыпать кондитерской посыпкой, украсить мармеладом, орешками и т.п.
 
Оставить на ночь в холодильнике (у меня стоял на застекленной, но неутепленной лоджии).

Разрез


Очень интересное сочетание! Вкусно с кофе с молоком.

Остатки бисквитной крошки можно смешать с остатками крема (если останется) или сгущенкой и налепить пирожных типа "картошки". Тоже очень вкусно получается.
  • Tatti, 21.01.2018 15:26 #
    +2
    2
    Интересно))) Нужно в избранное добавить.
    ответить на комментарий
  • Ayrlily, 21.01.2018 15:30 #

    Это мой любимый бисквит. Вчера торт брату отвезла на его основе.  Ты заворачиваешь в пленку?
    ответить на комментарий
    • Skazka, 21.01.2018 17:46 #
      +1
      1
      Нет, я салфеткой льняной накрываю.
      ответить на комментарий
      • Ayrlily, 21.01.2018 18:53 #

        Я в этот раз испекла и на ночь на столе оставила, а потом утром на несколько часов в холодильник положила, завернув в пленку. Он получился вкусный как никогда. Попробуй так делать. Много на каких сайтах пишут, что так делать надо)
        ответить на комментарий
        • Skazka, 21.01.2018 18:54 #

          Попробую. А ты какой торт делала?
          ответить на комментарий
          • Ayrlily, 21.01.2018 19:08 #
            +1
            1
            Я каждый раз экспериментирую))  В этот раз крем делала такой: масло 170г, творог мягкий 400г (брала детский беллакт), сметана около 200г, пудра сах. 200г и щепотка соли. Этим кремом промазывала между коржами плюс чернослив на одном и курага на втором (я срезаю верхушку и еще три коржа получается). Чуть-чуть сверху этим кремом еще обмазала. Потом в оставшийся крем добавила ложку какао и шоколадку растопленную (100г) и выравнивала уже таким кремом. Кстати, на одном сайте нашла отличный лайфхак, как топить шоколад. Ломаешь его на маленькие кусочки и в завязанном пакете опускаешь в горячую воду(кипяток). Вообще классно получается. Крем по итогу жирновато был, в другой раз буду масла меньше брать. А корж после пленки настолько влажный, что не пришлось пропитывать
            ответить на комментарий
            • Skazka, 21.01.2018 19:50 #

              Для этого торта не надо слишком влажный корж, потому что крошка слипнется. А вот для других воспользуюсь советом.
              ответить на комментарий
  • Joy, 21.01.2018 16:04 #
    +1
    1
    Что-то офигенное! Я оч. люблю кофе с молоком и спелым бананом. Ну точно мой вариант!
    ответить на комментарий
  • aksinia, 21.01.2018 16:07 #
    +1
    1
    Очень искусительно!
    ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 16:17 #
    +1
    1
    сказочный рецепт!) сразу сладкого захотелось)))
    ответить на комментарий
  • Gina, 21.01.2018 16:29 #
    +1
    1
    Вроде не так и сложно.. Надо как-нибудь попробовать, спасибо!
    ответить на комментарий
  • adelka, 21.01.2018 18:43 #
    +1
    1
    Такой простой и такой необычный, класс!) Забрала а избранное, спасибо)
    ответить на комментарий
  • Lapka, 21.01.2018 19:37 #
    +1
    1
    Класс!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Skazka
99 постов
Посты блогера Skazka по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}